Иногда кажется, что почти невозможно найти продукты, которые не содержат токсичных веществ. Тем не менее, достаточно знать пару худших из них, чтобы таким продуктам вы больше не отдавали предпочтение, и чтобы они больше не находились в вашем списке покупок. В большинстве случаев о вреде и пользе продуктов сложно судить по их внешнему виду, однако за исключением одной маленькой, но очень важной части, т.е. за исключением списка ингредиентов, входящих в состав данного продукта питания. В следующий раз, когда вы ходите по магазинам, непосредственно перед тем как будете вкладывать товар в корзину, прочитайте список ингредиентов. Следующие ингредиенты доказали опасность для здоровья человека и способны выступать причинами многих заболеваний.
Красители: желтый 5 и желтый 6
Что может показаться безобиднее пищевых красителей. На самом деле это одни из самых мощных и наиболее токсичных веществ в пищевой промышленности, в дополнение к синему и красному красителям. Опасные цвета происходят из каменноугольной смолы, и потребление их связано с раком, аллергиями и гиперкинетическими расстройствами у детей (СДВГ). Очень широко представлены в сладостях, печенье, мороженом, колбасах и других мясных изделиях.
Олестра (также известная как Олин (Olean))
Олестра является химическим веществом, которое является заменой жиров, т.е. продуктов, которые не добавляют калорий, жиров и холестерина. Она является активным ингредиентом некоторых видов чипсов, а исследования, проведенные в 2011 году, доказали, что чипсы, в которых в состав входят данные опасные химические вещества, одинаково являются вредными, как и «обычные» чипсы. Кроме того, было доказано, что такие чипсы приводят даже к большему набору веса. Диетологи рекомендуют избегать чипсов, но если вы не можете без них, потребляйте их умеренно и выбирайте те, которые в своем составе не имеют этот химикат.
Бромированное растительное масло
Растительное бромированное масло является добавкой, которая помогает выполнять функцию как загуститель напитков. Вы можете найти его в почти всех содовых (газированных) и спортивных напитках. Хотите знать, что это за вещество? Ничего хорошего оно собой не представляет, это всего лишь обычное растительное масло, смешанное с бромом. Потребление его связано с бесплодием и неврологическими расстройствами, и в большинстве европейских стран запрещено. Тем не менее, если вы уже собрались пить содовую, обязательно убедитесь, что в состав не входит эта опасная добавка.
Хотите знать, почему пищевая промышленность настолько часто применяет подобные вредные жиры? Основная и единственная причина в том, что они поддерживают срок службы продукта, так что продукты могут стоять на полках в течение многих лет, не опасаясь порчи. Но при этом наносят колоссальный вред нашему здоровью.
ВНА и ВНТ
ВНА (бутилгидроксианизол) и ВНТ (бутилгидрокситолуол) являются консервантами, которые находятся в определенных зерновых продуктах и изделиях из них (хлопья, мюсли, зерновые шоколадные шарики и тому подобное). Часто в списке ингредиентов они указываются под названием «естественные консерванты», так что вы можете подумать, что это вполне здоровые ингредиенты. Однако в действительно все не так. Указанные консерванты способны увеличить риск рака у животных, а BHA считается ответственным за увеличение риска рака у человека. И да, если продукт утверждает, что он не содержит «транс-жиры» и содержит некоторые из предыдущих двух консервантов, это означает, что он все-таки содержит транс-жиры, но они перечислены как «моноглицериды». Будьте крайне осторожны при покупке продуктов питания и старайтесь избегать вышеуказанных ингредиентов как можно чаще.
Пальмовое масло
Масло пальмовое является активным ингредиентом в большом количестве обработанных пищевых продуктов. Когда жидкие масла подвергаются процессу гидрирования, они преобразуются в твердое тело. Здесь и заключается проблема — процесс гидрирования (воздействие масляных составов при очень высоких температурах) приводит к образованию гидрогенизированного растительного масла или жира, известного как так называемые транс-жиры. Таким образом, сам процесс приводит к образованию токсичных жиров и масел, которые влияют на многочисленные заболевания, среди прочего, провоцируют ожирение, болезни сердца и начало развития рака.
Питайтесь естественными и натуральными продуктами, занимайтесь спортивными упражнениями и живите долго и счастливо!
Статья написана по материалам сайта о здоровом способе жизни и спортивных упражнениях для похудения sport-trening.ru
Comments are closed.