Чай — божественный напиток

Март 27, 2013 Комментарии к записи Чай — божественный напиток отключены
Чай — божественный напиток

Мое знакомство с «настоящим чаем», началось где-то год назад, после явно неудачных экспериментов с кофе. Я искал просто более здравую альтернативу алкоголю, а открыл для себя целый космос, который навсегда меня изменил… Этим космосом для меня стал… чай…
ЧайЧаем, называют напиток, образуемый во время соприкосновения горячей воды и листа с чайного куста (вида растений рода Камелия семейства Чайные), который предварительно специально обработан. Чаем так же называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Ошибочно называть чаем, к примеру, Матэ, который является не менее интересным и самобытным напитком, или отвар листьев мяты, или чтобы то ни было ещё, где не участвует чайный куст.




Родина чая — Китай, от чего лично я считаю их законодателями в плане приготовлении этого благородного напитка. История пития чая насчитывает как минимум пять тысяч лет, а первооткрывателем его считают божественного предка китайской нации Шен Нуна, который ходил по земле и исследовал свойства всех растений. О выращивании, классификации и способах обработки чая, вы можете почитать и здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чай, а я же скажу несколько слов выборе чая и его приготовлении:

1. Хороший чай не может стоить слишком дёшево (в среднем он начинается с 100 рублей за 50гр.). Все то, что в избытке предлагается нам крупными и раскрученными чайными компаниями за существенно меньшие деньги, обычно подкрашенные и усиленные химическими веществами отходы чая производства.

2. Не стоит покупать чай, который долгое время хранился в полиэтиленовом пакете. В подобных условиях чайный лист в прямом смысле гибнет.

3. Если вы намереваетесь в действительности пить чай, то его не стоит мешать с сахаром и лимоном, иначе вы не почувствуете его истинного вкуса, и, более того, не только попьете, но и поедите.

3. Вода для чая должна быть чистой, без резкого собственного вкуса, не мутнеть при нагревании. Кипятить же её лучше всего на огне в стеклянном или металлическом эмалированном чайнике. Категорическое «нет» — электрическим чайникам, в них вода перекипает, а когда «чудо враждебной техники» начинает изнашиваться, то вкус воды портиться вусмерть.

4. Температура воды, которая соприкасается с чайным листом, не должна превышать 80-90 градусов. В этом смысле очень удобен чайник из огнеупорного стекла, в нём отлично видны так называемые «стадии кипения». К металлическому же чайнику нужно прислушиваться — при нужной температуре он издает звук, который ассоциируют с «шумом ветра в соснах».

5. Заваривать чай можно в стеклянном, глиняном или фарфоровом сосуде. Ни в коем случае в металле или пластике.

6. Время выдержки чая с водой очень сильно зависит от того, с чем вы имеете дело. Хорошие китайские чаи завариваются по несколько раз, и время выдержки здесь колеблется от нескольких секунд до пары минут. Индийские и цейлонскими чаи до 3х минут, но на подобное количество заварок они не рассчитаны.

Лично я люблю пить чай церемониально, медленно, от пиалки к пиалке, пытаясь ясно ощутить изменения вкуса.Подобное чаепитие говоря «кастанедовскими» терминами останавливает мой внутренний диалог и заставляет какое-то время не замечать суеты мира людей и почувствовать себя во всех смыслах ЧЕЛОВЕКОМ, а не только твёрдой его оболочкой.

Желаю каждому,хотя бы раз прочувствовать то же самое во время употребления действительно хорошего чая.




Related Posts

Comments are closed.