ГМО-соя и детская смертность?

Июнь 6, 2013 Комментарии к записи ГМО-соя и детская смертность? отключены

Из российской науки дошли сведения еще об одном тесте, результаты которого подверглись атаке и умалению его значения пропагандистской машиной лобби ГМО агробизнеса.

В январе 2006 года уважаемая лондонская газета «Индепендент» напечатала статью, озаглавленную «Нерожденные дети могут пострадать от ГМО». Статья рассказывала о результатах исследования ученого из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук доктора Ирины Ермаковой.

Ее исследование обнаружило, что более чем половина потомства крыс, питавшихся генномодифицированной соей, умерла в первые три недели жизни, что в шесть раз превышает тот же самый показатель для особей, родившихся от самок с нормальным питанием. В шесть раз больше было и особей, имевших пониженный вес.




Доктор Ермакова добавляла муку из ГМО-сои «Монсанто» в пищу крыс за две недели до того, как они забеременели, продолжая добавлять ее в течение всей беременности, рождения и вскармливания. Другую группу кормили обычной, не ГМО-соей, и третьей группе не давали сои вообще.

Российская исследовательница был встревожена, обнаружив, что 36% молодняка с диетой из модифицированной сои весили строго ниже нормы, по сравнению с 6% потомства со сниженным весом у других групп. Более тревожным было то, что ошеломительные 55,6% особей, родившихся от самок на ГМО-диете, сдохли в течение первых трех недель после рождения, по сравнению с 9% потомства второй группы, которые питались нормальной соей, и 6,8% молодняка на бессоевой диете. «Морфология и биохимические структуры крыс очень схожи с таковыми у людей, и это делает результаты очень тревожащими, — сказала доктор Ермакова. — Они указывают на риск для матерей и их младенцев».

«Монсанто» и другие ГМО-фирмы подвергли сомнению доверительность результатов доктора Ермаковой, любопытно избегая очевидных требований повторить этот простой тест в других лабораториях, чтобы подтвердить или опровергнуть его результаты. Отдел связей с общественностью «Монсанто» снова ограничился обычной мантрой. Тони Кумбес, директор по делам корпорации «Монсанто» в Великобритании, сказал прессе, что «подавляющие весомые свидетельства опубликованных, отрецензированных, независимо проведенных научных исследований демонстрируют, что устойчивая к гербициду «Раундап» генномодифициро-ванная соя может благополучно потребляться крысами, так же как всеми другими изученными видами животных».

Российские результаты были потенциально настолько серьезны, что американская Академия экологической медицины попросила, чтобы американский Национальный институт здравоохранения немедленно спонсировал независимое повторное исследование.




Related Posts

Comments are closed.