Кому нужны трансгены ?

Сентябрь 24, 2011 Комментарии к записи Кому нужны трансгены ? отключены

Сейчас производители стараются создать положительный имидж пищевых продуктов. С помощью журналистов пытаются вколотить в массовое сознание, что:

— с помощью трансгенов можно увеличить производство продуктов питания с повышенной пищевой ценностью и прокормить миллионы голодающих;





— Днк из генетически модифицированных организмов безопасна, она не встраивается в генотип человека;

— трансгенные растения устойчивы к вредителям и болезнетворным бактериям, следовательно, можно отказаться от применения опасных химикатов – пестицидов, инсектицидов, нитратов.

— риска для окружающей среды нет.

В общем, одни исключительные преимущества трансгенов. Но эта однобокая позиция используется только для «обработки» потребителей.

Но есть факты — и против. Причем негатива немало. Многочисленные данные, свидетельствуют о вредном влиянии манипуляций с генами на здоровье животных. Но негатив до потребителя, почему то не доходит. У трансгенов иной обмен веществ, иммунный статус, гормональный профиль, биохимический состав органов и тканей. Но главное — трансгенные животные имеют сниженную жизнеспособность и фертильность – не хотят размножаться. Для биологов этих двух моментов достаточно, чтобы сказать, что животное ненормальное, больное. Кто захочет, есть больное? Животное должно быть абсолютно — здорово, чтобы можно было употреблять его мясо или молоко в пищу.

Ни одна из существующих ныне ДНК-технологий не гарантирует отсутствия мутаций. Что касается чужеродной ДНК, попадающий в наш организм вместе с пищей, то она разрушается в желудке. Но считается, что не совсем, какие-то кусочки могут быть биологически активны. Но опасна не сама по себе ДНК, а тот продукт, который ею синтезируется: белок гормональной природы, инсектицид и т.д.- все что встроили.

Вспомните, если вы опрыскиваете картофель инсектицидом от колорадского жука, потом ждете, как положено по инструкции, когда химикат разложится, исчезнет, до тех пор эту картошку вы не едите. Теперь представьте, что этот инсектицид внутри, в картофеле, находится там постоянно, за время хранения тоже никуда не девается. Вы хотите его есть? Питаться антибиотиками, противовирусными препаратами, которые будут вырабатываться в самом организме.

Возникает справедливый вопрос: зачем навязывать нам потребителям, в качестве лучшей альтернативы естественным продуктам? Ответ очевиден. Генно-инженерная продукция дешевле по себестоимости, т.е. выгодна производителям.

Главное, что в трансгенных продуктах у потребителя нет нужды. Во всем мире нет проблемы увеличения молочной или мясной продукции. Есть проблема перепроизводства. В цивилизованных странах фермерам платят за то, чтобы они не производили лишнее молоко и мясо. У нас же уничтожают нормальное сельское хозяйство – сокращение поголовья идет каждый год, площади не засеваются – и при этом нам предлагают такие авантюрные пути решения продовольственной проблемы. Это просто отвлечение внимания, игры политические и финансовые, к науке не имеющие ни малейшего отношения. Зачем нам с вами трансгенные помидоры, трансгенная соя? Чем они лучше? Тем, что в них инсектицид? В наших интересах получать нормальные, высококачественные продукты от нормальных животных, которые росли и содержались в комфортных условиях.

Человек за многие тысячелетия своего существования привык к определенным видам пищи. Вся его система пищеварения, весь метаболизм рассчитаны на переработку нормальных, традиционных продуктов питания. Лучше всего для нас то, что ели папа с мамой, бабушка с дедушкой и т.д. Такая пища наиболее привычна и не будет аллергенной. А трансгенные животные – это что-то совершенно другое. Все знают: не надо ребенку давать экзотические фрукты. Так зачем же нам нечто суперэкзотическое , чего на земле никогда не существовало? Разве это полезно?

Нельзя остановить процесс распространения трансгенных продуктов, все равно производители будут этим пользоваться. Значит, надо строго маркировать такую продукцию, писать на упаковке: «Продукт содержит генетически модифицированные источники». Мы должны иметь право выбирать: покупать дорогой экологически чистый помидор или дешевый, но трансгенный.




Related Posts

Comments are closed.