Лечебный настой из чаги

Май 14, 2013 Комментарии к записи Лечебный настой из чаги отключены
Лечебный настой из чаги

Чага – это такой гриб, который поражает старые и, в большинстве своем, живые стволы березы, рябины и ольхи. Именно для лечебных целей и собирают эти странные наросты. Но собирают их только с березовых стволов.

Чага представляет собой черный грибной трещиноватый нарост, который за 10-15 лет своего существования достигает огромных размеров – около 3-5 кг и даже больше. Также в природе встречается похожий вид древесного гриба – так называемый ложный трутовик. Он имеет криволинейную форму с бархатистой поверхностью. Этот ложный гриб надо уметь отличать от чаги и не использовать его в качестве лечебных целей.




Та чага, которая крошится и легко подвергается разрушению, не пригодна для лечения. Чагу собирают в период с осени по весну. Наросты отрубают топором вдоль ствола дерева. Внутреннюю, рыхлую часть чаги вместе с кусками отхваченной древесины отбрасывают как непригодный для лечения материал. Остальную часть рубят на куски и высушивают при температуре не больше 50 градусов.

Хранят чагу в сухом месте, потому что высохший гриб очень быстро впитывает влагу и начинает плесневеть. Срок хранения высушенной чаги порядка 3-4 дня.

Как готовить лечебный экстракт из чаги

Лечебный настой из чагиВысушенный гриб заливают обычной холодной кипяченой водой и оставляют так на 4 часа. Затем растирают гриб на тёрке, перерезают через мясорубку. Одна часть измельченного гриба разбавляется с 5 частями кипячёной воды, охлажденной до 50 градусов.

Раствор настаивают 48 часов. Затем жидкость сливают, то что осталось — отжимают, а в отжатую жидкость добавляется та вода, в которой до этого замачивался гриб. Настой имеет срок годности порядка 4 дней. Пить рекомендуется по 1 стакану утром, в обед и вечером или же шесть раз в день по полстакана. Пить желательно до еды.

Готовый настой чаги используется при желудочно-кишечных заболеваниях и раке. Излечить рак этим настоем невозможно, но уменьшить боли вполне реально, как и улучшить самочувствие больного.




Comments are closed.