Осторожно: продукты ГМО!

Май 6, 2013 1 Comment »
Осторожно: продукты ГМО!

В статье рассказывается о том, как появились модифицированные продукты, в чём заключается опасность их употребления и как можно распознать продукты ГМО в магазине.

Генетические опыты над растениями раньше всех провели американские учёные из компании «Монсанто». В 1988 году они вживили гены одних живых существ в ДНК других, получив таким образом новый вид сои, которая легко адаптировалась к непростым климатическим условиям и была довольно устойчивой к различного рода вирусам. Начиная этот эксперимент, учёные стремились решить проблему тотальной нехватки продуктов питания на Земле.

Были проделаны подсчёты, которые показали, что к 2050 году количество жителей планеты возрастёт до 9,5 миллиардов человек. Прокормиться обычными злаковыми и овощами такому количеству людей будет просто нереально. Именно поэтому учёные начали создавать особые растения, отличающиеся высокой продуктивностью и длительным хранением.

ГМО и трансгеныВ настоящее время генная инженерия активно развивается. В современном мире выращивается более 120 видов трансгенных видов кукурузы, сои, свёклы, риса, рапса, кабачков, картофеля, дыни.

В Филиппинах недавно появился проект «Золотой рис», который работает над созданием риса, обогащённого бета-каротином. Такой сорт риса был создан для того, чтобы бороться с дефицитом витамина А у жителей стран Азии.




Казалось бы, генная инженерия является спасением для человечества, решением многих его проблем. Но всё не так просто.

Сегодня уже многие специалисты бьют тревогу, утверждая, что модифицированные продукты несут в себе опасность для человеческого организма. Так это или нет, точно можно будет узнать не раньше, чем во второй половине 21 века. Сегодня же учёные предполагают, что употребление продуктов ГМО может иметь следующие последствия:

1. Пищевые отравления различной степени тяжести.

2. Повышать устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. В результате люди, употребляющие модифицированные продукты не смогут вылечиться от болезней, которые давно считаются безопасными.

3. Аллергия. В США это заболевание является одним из самых распространённых, а ведь именно Соединённые Штаты являются родиной продуктов ГМО. В то же время в Швейцарии, запретившей ввоз модифицированных овощей, аллергии отмечаются всего у 7% жителей.

4. Онкологические заболевания. Трансгены могут вызывать мутации, провоцирующие образование патологических раковых клеток.

Многие люди считают, что не употребляют ГМО, потому что внимательно читают информацию на покупаемых продуктах. На самом деле наличие трансгенов указывается не на всех товарах.

Например, практически во всей мясной продукции содержится модифицированная соя. Соя содержится даже в детских мясных консервах. Употребляется ГМ-сырьё и в производстве хлебобулочных изделий, продуктов быстрого приготовления, попкорна, кетчупов, газированных напитков и т. д. Исследования показали, что ГМО содержатся в 50% всех продуктов, которые продаются в супермаркетах.

гмоРаспознать такие товары можно без особых приборов, на глаз. Если овощи или фрукты выглядят неестественно блестящими, имеют идеальную форму, одинаковый размер, являются довольно крупными, то, скорее всего, они были созданы в научной лаборатории. Отличительными признаками трансгенных продуктов являются также слабый вкус и запах, способность длительное время удерживать форму после того, как их разрежут. Насекомые такие продукты не едят, а в холодильнике они лежат по нескольку месяцев, не портясь.

При покупке импортных продуктов важно обращать внимание на информацию этикетки. Насторожить должны такие надписи:

1. GM, GE, Contain ingredients, genetically modified – продукты содержат ГМО.

2. «Белок», «соевый белок», «растительный белок» — продукты содержат трансгенную сою.

3. Vegetable oil – надпись обычно указывается на растительном масле.

Надо сказать, что даже отсутствие указания на содержание ГМО в продукте не является гарантией его полной безопасности. В большинстве стран производитель не обязан размещать на этикетке информацию о содержании трансгенов, если их количество в продукте составляет ниже 0,9%.

Пожалуй, стоит также отметить, что относительно продуктов ГМО существует и другое мнение. Ведь пока наука не смогла доказать, что модифицированные злаки и овощи приносят организму вред. А многие скептики оптимистично заявляют, что, по сравнению с воздействием радионуклидов, пестицидов и нитратов, влияние трансгенов является просто «пылью» в глаза.




Related Posts

One Comment