Швеция отказывается от транс-жиров

Апрель 2, 2012 Комментарии к записи Швеция отказывается от транс-жиров отключены




Швеция может последовать за такими странами, как Дания, Исландия, Швейцария и Австрия, и на законодательном уровне ограничить использование транс-жиров в продуктах питания

Транс-жиры способствуют развитию многих болезней, в том числе и ожирению
Транс-жиры содержатся во всех маргаринах, спредах, кулинарных жирах и других продуктах, полученных из растительных масел с помощью процесса гидрогенизации. Гидрогенизированные масла и маргарины на их основе дешевле сливочного масла, дольше хранятся, идеально подходят для жарки и выпечки. Именно маргарины в свое время стали двигателем индустрии «фаст-фуда».

Эти жиры используют кондитеры при производстве тортов, печенья, конфет, разнообразных помадок, гразури и кремов. В результате химической реакции гидрогенизации ненасыщенные жирные кислоты изменяют свою пространственную формулу, превращаясь в транс-изомеры жирных кислот или, проще говоря, в транс-жиры.

Транс-изомеры благодаря своей пространственной структуре, уже неподвижны, что и влечет за собой такие свойства гидрогенизированных жиров – как твердость, повышение температуры плавления и стойкость к окислению.

Тогда как многочисленные исследования показали, что транс-изомеры жирных кислот способствуют развитию атеросклероза, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствуют онкогенезу – развитию раковых опухолей. На сегодняшний день транс-жиры запрещены в Дании, Швейцарии, Австрии, а также в штате Калифорния и Нью-Йорке (США).

В Дании, где с 2004 года запрещены продукты, содержащие более 2% транс-жиров смертность от болезней сердца снизилась на 20%. Однако, в большинстве стран транс-жиры не являются предметом регулирования.

Например, в Украине производители на упаковке не указывают уровень содержания транс-жиров в продуктах питания.

Исследования в Германии, проведенные Университетом Фридриха Шиллинга в показывают, что на рынке падает доля продуктов, содержащих транс-жирные кислоты — особенно среди таких «рискованных» продуктов питания, как картофель фри и маргарин.

В тоже время одна из исследователей Катрин Кунт отметила, что в хлебобулочных и кондитерских изделиях все еще содержится много транс-изомеров.

Британские врачи также призывают правительство запретить тран-сжиры. Но правительство считает, что действующие ограничения – ограничение использования таких жиров в процессе производства продуктов питания, уже позволили уменьшить потребление транс-жиров до минимального уровня – c 2,1% от общего количества потребляемый жиров в 1985 году до 0,8% в 2010 году.

Европейские пищевики утверждают, что аналогичная ситуация наблюдается практически во всех странах Евросоюза и предлагают бороться с транс-жирами «на добровольной основе».




Comments are closed.